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今どきの 子供事情。。

私の愛する??
NHKラジオ(すっぴん)金曜日担当の パーソナリティー【高橋源一郎さん】は、実に不思議な人だ。



小説家らしいのだが、、、 私は、彼の書いた本は読んだことがない。
彼は、(明治学院大学)の教授らしい。。

(画像拝借)
     images (7)




彼の経歴が、、これまた凄まじい。。
4回の離婚と、5回の結婚をしている。
(きっと、自分の心に素直なんだと思う・・・)

作家の故谷川さんは3度目、室井佑月さんは4度目の奥様。。
今5度目結婚の奥様との間に二人の男の子が居る。


彼は、私より少し下だが、、
遅い子持ちだから、子供さんたちは今、中学生と小学生だったと思う。



   ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆



きっと、こんなに女の人に好かれるのは、
何か特別なオーラを発しているに違いない。



(一度お会いしてみたいもんだけど、、、 もう、大学生になんてなれないし)
それどころか、、、 初孫が来年大学生になる予定だし。。



先日、、その源一郎さんが 
ご自分の息子さんたちの『今どきの子供って、、、』という話。






 『今どきの子供って、、 
         食事の時、(一品ずつ)食べるんだよ!』

 『へえ~・・』  (アンカーの藤井アナは、結婚しているが子供は居ない)


 『とにかくね、、、 お皿を一つずつ平らげるんだ』
 『へえ~・・』


 「どおして?」って聞いたら、「だって、美味しいお料理が混ざっちゃうでしょ」って言うの』
 『昔から、【三角食べ】って言ったよね。。。 (ご飯、オカズ、味噌汁)って。。』


【ゴハン】 ⇒  【味噌汁】

【ゴハン】 ⇒  【オカズ】




それって、、、解るなぁ~!! (ご飯を基準にしますよね)



******************************



前に、孫と(とんかつの大矢)へ行ったんですよ。 
(大矢さんは、もう店仕舞いしましたけどね)

前橋から、一人だけ連れてきた時です。


「何が食べたい?」って聞いたら【大矢のトンカツ】って。



高田にお住いの方なら、、(大矢のカツライス)の大きさはご存知ですよね。


さあ~~、、注文の品が来たら。。 

おもむろに、、(ライス)を食べた!
次は、(スパゲティ~)、
続いて(キャベツ)、、、


(とんかつ)残ってる!!


味噌汁も飲んだ。
で~~、、、 
最後に、(とんかつ)にソースを掛けて・・・パクパクパクと、美味しそうに全部食べた!



私ね、
この子の食べ方が不思議でしょうがなかったんだけど。。
子供たちって、、、こんな風に食べてる子が多いんだね。




レストランで、ディナーなんか食べると、
前菜のお皿が出てきて、、、 次々と皿が運ばれて、、
食べ終わると、お皿が下げられていくでしょ。


それに、先日私達4人の新年会も、 (会席)は一品ずつ出てきたし、、
(飲み屋)さんへ行っても、一品ずつ食べますしね・・・ 


そうやって見ると、
外国人も日本の食事をするには、、、こうして一品ずつ片付けて行くんじゃないかしらね?




(一品食い)とか、(ばっか食い)とか言われているようですが、
食事の作法にも、いろいろと考えさせられますね。








 では、また明日。 









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おはよ~

「三角食べ」は、普通だよね。

昔の人は、意味ある事をしてたんだよね。

この前のお食い初めの時も
【ゴハン】 ⇒  【味噌汁】

【ゴハン】 ⇒  【オカズ】

【ゴハン】 ⇒  【味噌汁】

【ゴハン】 ⇒  【オカズ】

この順に 食べさせる真似をする

息子や孫たちの食べ方は
気にして見たことないけど
どうやってるんだろう(?_?)

気にならないから、普通に食べてるんだろう。

懐石料理は、普通 全部がお膳に乗って
出て来るけど、
フランス料理なんか一品づつ出てくるんだよね。

日本人が外国かぶれしちゃったかな(^^ゞ

No title

そういえば作家の池波正太郎氏は「不作法という
作法もある」と言ってましたね!
天ぷらはあつあつをがっつく食べるのが作法だと
かも言ってました。
しかしお孫さんのその食べ方、面白いですね!
今度試してみます。
丼物でそれをやったら問題ですけど(笑)

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はしっこ さま

こんにちわ。

池波正太郎さん、藤沢周作さん、、、好きな作家さんです。
(ホッとしますね)
はたして、、、源一郎さんの作品はどうなんだろ?

そうね、(作法)ばかり捉われていると、(大切な事)を見失う事も有りますね。
無駄を省いている(お茶の世界)も、、、作法を重んじているし。。
(解らない世界です)

あ、
今、(白いもの)は一番最後にって言っていますよね。
いろいろ食べてから、(お腹に入る場所)が残っていたら、ご飯(パン・ウドン)の白いものをって。
最後だと、(入る場所が)無くなっていることが多いです。

No title

食べ方も色々ですね~!!

私ならとんかつを最後に食べるとくどくて食べられません( ̄▽ ̄;)

うちの子供は・・・
おかず→ご飯→味噌汁→おかず→ご飯→味噌汁
これが長男で、

納豆ご飯をまず1膳完食してから
ご飯→おかず→ご飯→おかず・・・そして最後に味噌汁一気飲み これが次男です

子供達は朝晩 4膳ずつ米を食べます
食べすぎるのをやめて欲しいです(;Д;)(;Д;)

私は昔ながらの 和食の食べ方をしているつもりです
その方が美味しいです(笑)
私の変わってる部分は 納豆は夜に食べるのですが
タレを二、三滴分けてもらって ご飯にかけず納豆だけでいただきます いつからかその食べ方になりました

き☆り☆ん  さま

ええ~~!!

何度も読み返しましたよ。。
朝晩4杯もご飯食べるの???

やだ、やめて~~。
10キロくらいあっという間に無くなっちゃうね。
大変だ、、うちの娘はそこまで言わなかったなあ。。
(炊飯器を1升炊き)にしたとは言っていたけど・・

まあ、、お腹に入ったらどう食べようと一緒だけどね。
成長期って、おっそろしいね~。
女の子はそこまで食べないからね。

納豆は(夜)食べるって人多いね。
その方が体に良いの?
(オジイサン、嫌いなんだよ~)
うんうん、、お醤油じゃぶじゃぶ掛けると、旨味が分からなくなっちゃうね。
私は、天麩羅にお醤油掛けない派よ。

こんばんは(^-^)

今の子は一品ずつ食べる。
以前ニュースでも見た事があります。

僕の頃は三角食べをしなさいって言われてたのに・・・
三角食べは「口中調理」と言うそうですね。
日本独特な食べ方だから外国人には理解できないとか。

今の子は食べ方も欧米化してきたのかもしれませんね。
と言っても僕は変わらず三角食べだけど( ̄▽ ̄)

coconut punch さま

こんばんわ~。
寒いですね、種まきしたお野菜元気かな。

そうね~、昔は(ご飯)を主に考えていたからね。
昨日習って来た歴史では、明治時代=一人一日5合の勘定だって。

今、、我が家3人で朝晩で3合。
信じられないくらいご飯食べてたからね。
御飯を2膳、味噌汁1杯、オカズ2種、香の物で、、標準。

外国の人には、不思議な食べ方でしょうね、、、三角食べ。(笑)


プロフィール

アイハート

Author:アイハート
団塊の世代と(一纏めで)言われることが、ちょっと不本意な(団塊女子)です。
生まれて此の方、競争競争で走りとおした69年。
(平成25年12月末日)定年退職しました、さてこれから どうしたらいいのかな、、、戸惑っています。
右へ行こうか、左へ行こうか、自由と不安がいっぱい。

そうですね~・・・ゆっくり歩いてみましょうか。
アッチを見たり、コッチに寄り道したりと。

みなさんもご一緒に如何ですか。

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