思い出の味 【おばこの餃子】



(速報)  オリンピックレコードで、女子パシュート 金メダル。

         おめでとう~!!!


(画像拝借)
    パシュート金メダル







(餃子)は、頻繁に食されますか?


水泳教室に行っていた時、、、(仕事が終わって、、夕方6時からだから)

友達が『今日は、餃子作って来たから。亭主はプレートで焼きながら先に食べてるよ』って。

「へえ~~。 幾つ位作ったの?」って聞いたら、
『旦那は、ビール飲みながら50個食べるよ』ですって。  
(私は30個くらいかなって)


50個だよ、50個!!






『今日は、餃子の日』って決めてあれば、、、それだけでも作るけど。
いろんなオカズ作って、「あと1品(なにか)欲しいな」と言うとき、既製品の餃子使いませんか?



隣のスーパーでも(2社)位、取り扱っているけど・・・
どちらの商品を食べてみても、、、(ショッパイ)んですよ。
(酢醤油)を付けなくても、餃子自体がショッパイから、、、あまり好きじゃない。


昔、高田の町に【おばこ】っていう餃子専門店が有ってね。
そりゃ~、、美味しかった! (高かったけど、人気の店)でね。
電話で、(大・中・小の容器で)、、、、大を2つ、中1つとか注文すると、

「何時に取りにおいで!」って、気風の良いカーチャンがね。 




娘が新潟の学校に行っていた時、
帰省してまた新潟へ帰るときに(出来立ての餃子を持って)バスで帰った事が有ってね。
(後は、推して知るべし!) 



    ******************************


長女がね、学友と(おばこの餃子が上か)(お母さんが作った餃子が上か)って言い争ったことが有ってね。
うちの子は「絶対に、(おばこ)だよ!」って言い張ったって。。


その話を、おばこのカーチャンに話したらね、
『その子にとっては、母親の餃子が一番なんだろうね』って笑ってた。


随分前に、(体を壊して)店を閉じちゃったけど、、、 あそこのお店より旨い餃子は滅多にないね。
(去年行った、宇都宮餃子は旨かったけどね・・・)








そんな事で、(ショッパイ餃子)に辟易としている私。
最近地元新聞に載っている(清里区にある餃子製造店=まるきよ餃子)を買いに行ってきました。
これは(冷凍食品)です。
          DSC09784_20180221171143364.jpg

(おばこの餃子)って訳にはいかないけど、、、 お味は合格です。
(25個=1080円)税込。

老人家族(2、5人分)位だから、、作るより買った方が無駄が無いのかな。。。



        ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★



柏崎のブロ友のゴッドさんから着信アリ。

「なにごと?!」と電話したら・・・
「今、同級会で静岡の方に来ているから。 アナタにお土産送ったよ」ですって。


まあ~~、なんと嬉しいこと。

翌日 着きましたよ、、、しらす干し、ワサビ漬け、そして『コレな~に?』って。
(桜エビ)だそうです。

DSC09778_201802211711456ca.jpg


「かき揚げが美味しいよ」っておっしゃるから、、、(玉ねぎ)とかき揚げ。
玉ねぎの甘味とエビの旨味が合わさって、ホントに美味しかったです。
珍しい物を、ありがとう。
DSC09782_201802211711490dd.jpg


     ******************************


2品目は、
(はやとうり師匠)お勧めの【レンコン汁】作ってみました。

レンコンを摩り下ろしておいて・・・
DSC09779_2018022117114697b.jpg

豚肉やいろんなキノコと炒めて、、、味付てから擦りおろしレンコンを加えて。。。
(トロミ)が出て、、、良い味に出来上がりました。
(親指根元が痛いから、、レンコンを擦りおろすのがちょっと切ない)

DSC09780_20180221171148834.jpg



毎日、何を作ろうかと・・・頭悩ましています。 






 じゃあ、またね。 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

やったね v(^-^)v

パシュート凄かったですね。スポーツナビの動画で何度も見返してしまいました。

夫婦で餃子80個とは恐れ入りました~。(^^

サクラエビは駿河湾の深いところで育つ深海エビなんだって。美味しいですよね。
富山湾のシロエビ(シラエビ)も美味しいらしいですね。
金沢では食べられなかった。やっぱり富山市だけのもの? (^-^

おはよ~

毎日の献立 悩むわ
たまには、出張行ってくれ~

最近は、お客様の接待も息子任せ
外で、旨い物でも食べて来てよ(笑)

餃子は、息子達が居た頃は
100個作ってた(^^ゞ
良くやったよ 褒めてあげよう(笑)

今は、冷凍既製品
そんなに 頻繁に食べないからね

新潟のあるラーメン屋さんの餃子が
好きなんだよ。
中身は、お野菜たっぷり(^^)v

今晩は、餃子にしようかな(*^。^*)
いつも みなさんのブログから、
ヒントを頂いてるよ。
みなさん ありがとう

そうそう・・桜エビのてんぷらも
大好きだよ(^^)v

No title

おはよう♪

餃子は頻繁に食されにゃいにゃぁ
「おっさん」は好きだけど私はそうでも無い 野菜たっぷりの餃子なら良いかも
餃子は白菜派 キャベツ派 私は白菜派です =^-^=

既製品の餃子は「おっさん」用にストックしているよ

桜海老は美味しいよね これ高級品で中々買えない(笑
桜海老のかき揚げ最高だよね 私はほろ苦い菊菜と揚げるのが好き
玉葱も入れるよ 甘いからね

蓮根汁 お手々が痛いのにごめんね
そういう時はミキサーでが~~っと廻せば良いんだよ 手抜きは上手(笑
でも身体は温まるし美味しいでしょ!!

栄養満点だよね =^-^=

No title

一人暮らしなので家でお料理をする事が殆ど有りません。
餃子はベルリンの餃子専門店で食べてました。
中国人って餃子は黒酢で食べるようです。
塩分少なめで美味しかったです。

レンコン汁、美味しそうですね。
今、レンコンが沢山出回ってますから、
作ってみようかな。・・・

No title

見事なチームワーク、日本らしい勝利の仕方でしたよね(^_^.)
逆転された時はハラハラしたけど、素晴らしいレース運びでした。

ところで餃子のお話ですが・・・
じつは、我が郷土・野田にも独特な餃子があるのですよ。
「ホワイト餃子」というネーミングで俵型の形をしています。

野田の発信力が弱いせいか、こちらの餃子はメディアにもなかなか取り上げられず、支店(金沢の第7ギョーザ)の方が有名になってしまって・・・

香辛料が入っているので好みは分かれるところですが、ある時には無性に食べたくなる餃子でもあるんですよね。

No title

こんにちは

今日は私立の合格発表です
これってその高校に見に行けば良いの?
よくわかりません(;´Д`)

餃子 たまに食べます
30個も作ればもう十分ですが 私は酢と洋辛子を溶いた物にひたひたとつけて食べます~
醤油系の味は要らない派です
因みに焼肉も レモンだけあれば食べれます
タレが塩っぱくて舌が疲れます
しゃぷしゃぶも最近は 梅干しを器に入れて 梅干しを箸でちぎりながらお肉や野菜と食べるのが好きです

ひとり味無し族です

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

nanapapa さま

はらはらしましたね。

テレビで見ていなかったんですよ。(ラジオね)
テレビを見ていても、手で目を塞いでいたと思いますわ。。(笑)

金を確認して直ぐにパソコンのライブに切り替えて。
(気の弱い私です)

桜エビ、美味しいです~。
そうでしたか、駿河湾で獲れるんですね。
茹でたてなんでしょうが、ちょっと塩味で。

富山の白エビも(あそこ)だけでしか扱わないんでしょうかね?
この辺でも売っていませんよ。
白エビのお刺身となったら、、、そりゃ~手間かけてもチョッピリで、、(幻!)

ヨンヨン さま

こんばんわ。

餃子も数ある中から、(この店)と言うものに当たると良いんだけど、
なかなか好みの味が無いんだよ。。

今回の冷凍餃子は(合格)だね。
友達も買ったんだけど、(具材がもう少し大きくても良いね)って言ってた。
でも、味は良いねって。。良かったよ、遠いところまで買いに行ったから。

ブログは有りがたいよね。
コピーして(ドキュメント)にレシピとして保存してるの。
時によりプリントしてね、大助かり。。

思いがけない貰い物は嬉しいよね。
この辺で売っていないから、、ヨンヨンさんはあちこちから頂き物たくさんね。
(それなりに、お返しも大変でしょうが・・・)


はやとうり さま

こんばんわ~。

今日も一日があっという間に過ぎてしまいました。
マゴマゴしてると3月に。。

そうそう、、ひき肉一杯より、野菜たっぷりの方が良いよね。
ふ~~ん、白菜ね。茹でて絞って使うのかな?生のまま??

そうね、師匠はあの(クルセル)って言ったっけ、、あれで綺麗に天麩羅するよね。
桜エビなんて、この辺では見かけないと思うけどね。
下手くそなかき揚げだったけど(素材)が良くて、美味しかったです。

そうか~!
おろし金でなくて、、フープロね。
今度はそれで作るわ~~!

ベルリンのおばさま

こんばんわ。

ベルリンで、、、餃子食べるんですね~?
で、、美味しいって。。。へえ~~です。(笑)
(黒酢)で食べるんですね。

母は、戦時中満州に暮らしていて、
満人は、水餃子で食べるのが殆どって言っています。

私も今度、残っているもう1袋を(水餃子)してポン酢で食べようかな。
レンコンは、トロミがついて冬には体が温まって良いですね。


還暦おやじ さま

こんばんわ。

韓国の(あの事件)にはビックリですよね~。
日本チームの(仲間への感謝)の言葉を理解してほしいですね。

そうですか。
(ホワイト餃子)ですね!覚えておきます。
いつか(野田)を旅することが有ったら、、、絶対(俵型)ですね。(笑)
宇都宮も首位争いしてますね。
今回二位になった・・・どこだったっけ、、
そこと首位争いしてるって。

餃子は、日本の国民食になりましたね~。。

き☆り☆ん  さま

こんばんわ。

お兄ちゃん、、いかがでしたか?
私立だから、、本番は公立ですよね。
地域によって、、、どうなのかな、本命が私立?

あれ~、、育ち盛りさん、たくさん食べないの?
それとも形が大きい?
スーパーで売っているのは、、なんであんなにショッパイのか。。
自分たちで、試食しないのかしらね~?

文句言うのなら、自分で作れって?
そうはいっても、、年より人じゃあ、作り甲斐が無いんですよね。あははは、、

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

たくさん、餃子を作るんですね。
うちは、もう子供たちがいないので、市販品しか食べません。
サクラエビのかき揚げ、おいしそうですね。
食べたいです。

piano さま

成長期の子供さんの居られる家は、100個ってよく聞きますよね。

夫婦二人で、、、80個は凄い!
まあ、ご飯は食べないで餃子とビールだけね。

桜エビは、初めてのお味でした。
旅行先で、私に食べさせたいって送って下さって、、、有りがたいです。
プロフィール

アイハート

Author:アイハート
団塊の世代と(一纏めで)言われることが、ちょっと不本意な(団塊女子)です。
生まれて此の方、競争競争で走りとおした69年。
(平成25年12月末日)定年退職しました、さてこれから どうしたらいいのかな、、、戸惑っています。
右へ行こうか、左へ行こうか、自由と不安がいっぱい。

そうですね~・・・ゆっくり歩いてみましょうか。
アッチを見たり、コッチに寄り道したりと。

みなさんもご一緒に如何ですか。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
アクセス数