桜は、もう 咲いちゃった。

最近(ボケ)が進んでいるから、、、



牛乳を取りに外へ出て。
牛乳とって直ぐに家に入ればいいのに・・・
ちょっと庭へ降りて、花を見る。




『うんうん、、。 伸びてきたね~』 
         DSC00131.jpg


コッチを見れば・・・
『お! 綺麗だね~』 
         DSC00128.jpg

DSC00129_201803301516011ac.jpg


そして、チョイと(雑草)をむしる。

『あ、、、 暫く雨が降っていないから、、、水切れしてる!!』 と、ジョーロ水遣りを始める。



次から次へと、、、違う用事を思い出して。。。

(牛乳はどうした! 牛乳!!)



あれも、これも、それも・・・ み~んな、中途半端・ほったらかし。。。 







昨日の道の駅では、(野菜)は不発でしたが、(鮮魚センター)での仕入れは当たりでした。 


太って大きな(牡蠣)売っていました、(佐渡産)です。
(水の袋)じゃないので、見たまんまの大きさ。
DSC00162.jpg


ほらね。
DSC00163.jpg

これは(カキフライ)しかないでしょう! 


(ホタルイカ)は(富山産)です。
ホ! 珍しいですね、、、(生)です。

糸魚川の方へ行けば、堤防から(タモ=網)ですくえるって。 (ほんと?)


DSC00161.jpg


昔は、料理屋さんとか、旅館などでは【生】で出てきましたよ。
味醂とお酒と、醤油で味付た(生のホタルイカ)は、、、、ほんとに美味しかった!

でも、今は(アニサキス)が怖いからって、お店の人も『茹でて食べてくださいね』って。


茹でると(半分の大きさ)になっちゃうんだよね~。
DSC00164.jpg

目玉も取らなくちゃならないし、、けっこう手間がかかる。
(だから面倒くさくて、食べないって人も多いよね)

でも、(冷凍)はともかく、、、 (旬)の物だから、是非この季節に食べてね。






高田の桜の(標準木)に5~6輪花が咲かないと、開花宣言が出ませんが、、
もう、日当たりの良い場所の桜は昨日頃から咲いていますよ。


観桜会は(4月6日)から、、、
お店屋さんはまだ間に合わないかな、、、でも、明日晴れたら、人が出るでしょうね。


3月中に花が咲くなんて、前代未聞の出来事です。
大雪で、5月にずれ込んだときだって有ったんですよ。



今年の気候は冬と言い、春と言い、、 (異常続き)ですね。






 じゃあ、またね。 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おはよ~

朝のその状態は、良く分かる(笑)

ゴミ捨てに行って お昼まで
外に居たことが有るもんね~ウシシ(^^ゞ

プリンプリンの牡蠣
牡蠣フライ好きだよ。

ホタルイカは、要らないわ(^^ゞ

昨日 高田の桜が、5 6個咲いたって?

No title

おはようございます。

大きな牡蠣!
立派ですね〜
今年初めて作ってみた牡蠣のオイル漬け美味しかったですよ。
濃縮された牡蠣の味がたまりません。
10日程度なら冷蔵庫保存ができるものありがたいかな。

ホタルイカの季節ですか。
確かに沖漬けにすると美味しかったな〜
最近食べないと思ったら虫ですか?
でもm醤油と酒に漬け込んでも虫って生きてるのかな??

No title

大きな牡蠣ですね~!
これはフライが美味しそう^^
ホタルイカも出始めたら春ですね🎵
生のは見かけませんが茹でたのは
こちらでも売っています分葱とぬたにするのしか
調理法を知りませんが美味しいですね。

おはようございます。まちです。

わあ~ このピンクのお花綺麗ですね~^^

うっとりしちゃいます。^^


なんてお花ですか?^^


そして、ぷっくり美味しい牡蠣 牡蠣フライが、美味しいですね~^^

私は、食べれないけれど、主人が、好きなので、良く揚げます^^

ヨンヨン さま

こんにちわ~。
良いお天気だね。

(一つの事)終わらせてから、次に掛かるとね。(汗)
何処かに?(ゴミ捨て)に出たきり、、、行方不明者が居るって??(笑)
家の人から、捜索願を出されるよ。。

ぶふふ、、、(ホタルイカ)嫌いって言ってたね。
貰わないといいね、、(きっと届くと思うよ)
牡蠣だけ頂戴しますって。

もう、桜は(歯止め)は効きませんよ、、ドンドン・ジャンジャン!(パチンコ屋さんみたいね)

ran248  さま

こんにちわ~。

大きな牡蠣に出会いましたよ。
いつもは(水の入った袋)で騙されてるから。。。
今回は見たままの大きさ!

小さい牡蠣のフライだと(衣)の方が厚かったりして。。。
今回は身が大きいです、嬉しい。

ranさんの(オイル漬け)どんな味かな?って見ていました。
お近くならね~「一つ、味見せて」って行くのにね。

大きなイカは一旦(冷凍)してから、解凍してお刺身にすると良いそうです。
でも、ホタルイカは無理だよね。
ホタルイカの生も、牡蠣の生も、、、あたっても懲りない!?
(アニサキス)は怖いから、、止めておきます。

nohohon さま

こんにちわ~。

暖かくなってきたから、そろそろ(牡蠣)も終わりでしょうかね。
佐渡でも(加茂湖)で養殖してましてね、近海ものです。
小さい牡蠣だと(2個)もくっつけて?フライにしていましたが。。。(笑)
今回は、しっかり味わえて良かったです~。

ホタルイカね、知人が何年も(生)を大きなビニール袋に入れて夜持って来てくれてました。
有り難いような、有り難くないような。。。
家で食べ切れないので、近所に持っていきましたが、、(好きな家も有り、嫌いな家も有り・・)ね。

machi さま

こんにちわ。

これね、去年買ったばかりですよ。
はじめ(ピンク)買ったのですが、(白)も諦めきれなくて、、
又買いに行ってきたと。。。(笑)
この花は、(馬酔木=あせび)です。

あれまあ、、、
machiさんは、カキフライは好きじゃないですか?
揚げたては特に美味しいですよ。


No title

ピンクの馬酔木がすっごく綺麗です~~ 
ぇー? こんなに花房が つくんですか☆
ホテルのロビーモノですゎ~v(*^^)v

ぷりゅっとしたカキがうんまそうです 
カキフライ いいですね~(✿╹◡╹)
ホタルイカも食べてみたいです 
アニサキス それは~痛いそうですもの
ワタシは茹でてバクバク食べたい方です(*;^-^)ゞ

ほうれん草が今度は山ほど採れるようになって 
今晩は常夜鍋にします
蓋開ければほうれんそうばっかし!笑)

いいですね

海辺で育った私は大の魚介類好き!
新鮮な魚、牡蠣、たまりませんね。
市内に出てきた頃にはお店で売ってるそれらのものがおいしくなかったのですが、もうすっかり慣らされてしまいました。
でもこういう話にはすぐ、食いつきます。
いいなあ!

れもん さま

去年ね、(一昨年から狙っていたんだけど)ピンクと白の馬酔木を売っていたから、
ピンクを買ったんですが、、、思い直して(白)も買いに行ってきましたよ。
白は白で、、、捨てがたい。

1か月ほど前までは、ツボミは(紅い点)みたいでしたが、急に花が咲いた!
手品みたいです。(笑)

今ほど(アニキサス)って大騒ぎしなかった頃は、平気で(生)のホタルイカ食べていました。
酒好きには、何とも言えない美味しさで。

茹でると半分?もっと小さくなっちゃう。
目玉取るのも、、、(それぞれ、食べる人が取りながら食べてほしいな)

良いですね~~、、ホウレンソウが山ほど?
この間までは(高嶺の花)でしたよね。
採れたては、(蓚酸)が苦にならなくて、、生でも良いって言いますよね?
いいなあ。。。

お千 さま

こんばんわ。

あら~~! 浜っこですね。
(気風が良い?)笑

この辺は、海が近いからね。(仕入れは全国区ですよ。いや、今は世界各国?)
サバはノルウェーが多いし。
(近海もの)はちょっと高いですよね。
漁港も多いので、(能生とか名立、佐渡など)

ホタルイカ、、、生で食べた頃が懐かしいです。
酒と味醂と醤油ね、、まだ言ってるし。。。(笑)
プロフィール

アイハート

Author:アイハート
団塊の世代と(一纏めで)言われることが、ちょっと不本意な(団塊女子)です。
生まれて此の方、競争競争で走りとおした69年。
(平成25年12月末日)定年退職しました、さてこれから どうしたらいいのかな、、、戸惑っています。
右へ行こうか、左へ行こうか、自由と不安がいっぱい。

そうですね~・・・ゆっくり歩いてみましょうか。
アッチを見たり、コッチに寄り道したりと。

みなさんもご一緒に如何ですか。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
アクセス数